Frigorífico Yuqueri Cap
“El Frigorífico Yuquerí comienza en el año 1927, cuando los dueños del saladero Fleitas y Nébel que se encontraba ubicado en el ahora barrio «Nebel», sobre margen oeste del Río Uruguay y frente a Salto junto a otros pioneros formaron una sociedad encabezada por Don Benito Legerén, Domingo Yotilar, Orlando Oerteli, Luján Larroca, Bertoni, Ferrari y otros, quien deciden con visión de futuro instalar una fábrica que la denominan Compañía Saladeri y Frigorífica S.A, con la base de carne salada (Charque) y envasada (Corned Beef) y derivados.
Se eligió ese lugar fundamentalmente porque están aguas abajo del «corralito», un paso del Río Uruguay para de este modo ejercer la navegación.
Para construir los edificios se contrató una firma de demanda «Dikefot» con buenos antecedentes en la materia (había construido el muelle en el puerto en Salto, río Uruguay) Las obras demandaron 2 años (1927/1928), bajo la dirección del Ingeniero Suburu y Seriana a cargo de las obras.
Fuente: http://laotrahistoriadeconcordia.jimdo.com/frigoryfico_cap_…
Investigacion a cargo de : Sofía Macedo; Karen Meza; Adriana Miño; Annelise Peralta. 3° «A» Humanidades y Ciencias Sociales. Concordia . Entre Rios